当前位置: 本部首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文

山东省“学校体协杯”大学生排球联赛竞赛规程

【来源: | 发布日期:2016-07-01 】

一、主办单位

山东省学校体育协会

二、承办单位

鲁东大学

三、协办单位

山东省学校体育协会排球分会

四、比赛时间和地点

时间:2016年7月20日—26日

地点:鲁东大学

五、参赛单位及分组

(一)甲组:普通本科院校。

(二)乙组:高等职业院校、专科院校以及普通本科院校所属的独立学院(含“3+2”连读等形式录进高校的“五年制”学生)。

(三)丙组:招收高水平运动员和体育教育、体育社会学、运动训练、民族传统体育、体育艺术专业学生的院校。

招收体育教育、体育社会学、运动训练、民族传统体育、体育艺术专业学生的院校,根据比赛结果决定进入山东省体彩杯大学生排球联赛。(具体参赛名额另行通知)

六、参赛办法和运动员参赛资格

(一)以学校为单位报名参加比赛,可报领队1人,教练员2人,运动员12人。

(二)各参赛单位须办理“人身意外伤害保险”;参赛运动员报到时必须携带二代居民身份证原件,山东省学生运动员注册卡,经二级甲等以上医院检查证明身体健康证明,人身意外保险证明。否则不予参赛。比赛期间伤病各参赛单位自理。

(三)参加本次比赛的运动员,必须是按照教育部关于全国高等院校统一招生考试、录取的有关规定,经省教育招生考试院审核录取,并有正式学籍的在校全日制本、专科大学生。另有中国国籍(包括港澳台)的在鲁在读全日制大学生。

(四)凡属职业院校“3+2”等形式的五年制学生,符合上述条件的均可参加本次比赛。

(五)曾在国家体育总局排球运动管理中心履行注册或参加竞技系列赛事(含沙排)的运动员不能参赛,竞技系列赛事包括甲A联赛、大奖赛、锦标赛、青年比赛、U21(男子)比赛、U20(女子)比赛等;入学时年龄不超过20周岁(含),入学后未参加过上述比赛的运动员除外。

(六)在山东省学校体育协会正式履行注册手续,并经审核取得《山东省学生运动员参赛证》者。

(七)实行比赛保证金制。各代表队报名时须向竞赛委会交纳1000元比赛保证金。凡对参赛运动员(队)的资格问题有异议提出申诉者,于赛前向“资格审查委员会”提交经领队签字的《申诉报告书》并将保证金扣押。经受理胜诉将原数退还,败诉则不予退还。组委会对违纪代表队将按照有关规定进行处罚,补偿物品损失等。如果代表队没有出现违纪行为,则保证金在比赛结束之日如数退还。

七、资格审查

为端正赛风,充分体现“团结、奋进、文明、育人”的精神,请各参赛院校有关领导对本队报名参加比赛的运动员资格问题,严格按照本规程的规定,严肃、认真地进行审查、把关。

(一)联赛组委会成立“联赛资格、纪律监察委员会”(简称“资格审查委员会”)。资格审查委员会将严格地按照竞赛规程及《全国学生体育竞赛纪律处罚规定》,对弄虚作假、违反规定者给予严肃处理;

(二)经资格审查委员审查认定不符合参赛资格者:在赛前将被取消参赛资格,且所代表队伍不得增补他人;在赛中及赛后发现将被取消参赛资格,所代表队伍将被取消比赛成绩;并在全省进行通报处理。

八、竞赛办法

(一)执行中国排球协会审定的《2013-2016排球竞赛规则》。

(二)甲、乙、丙组分别采用分组循环,交叉赛,半决赛,决赛。小组赛根据2015年山东省大学生体育联赛排球比赛成绩分组,未参加上年度的队伍,赛前抽签决定,并采用贝格尔编排法进行编排。

(三)决定比赛名次

1、比赛采用5局3胜制,胜场3:0、3:1得3分,3:2得2分,负场0:3、1:3得0分,2:3得1分,弃权取消所有比赛成绩。

2、如遇两队或两队以上积分相等时,队伍排名按照以下标准进行:

1)取胜场次多者排名靠前;

2)C值(总胜局/总负局)大者排名靠前;

3)若1)、2)情况下仍然相等,则Z值(总得分/总失分)大者排名靠前。

(四)每队须备两套以上(深浅不同颜色)统一比赛服,上衣前 后要有按规则规定的明显号码和队长标志,不符合者不能参赛。

(五)比赛网高:男子组2.43米,女子组2.24米。

(六)比赛用球:使用Mikasa MVA310排球

九、报名、运动员注册及报到

(一)报名:各参赛单位须于2016年7月10日前按要求打印报名表(见附件)一式三份,分别寄山东省学校体育协会、省排球运动管理中心和赛区(含电 子版),报名后不得更改,逾期报名视为弃权。

1、山东省学校体育协会地址:济南市历下区经十路17922号山东大学体育学院108室,邮编:250011,联系人:张振国,联系电话:0531-82660208;18005310717邮箱:edu1701@126.com

2、鲁东大学体育学院地址:烟台市芝罘区红旗中路186号,邮编:264025,联系人:邱建国,电话:13153511011,邮箱:13153511011@163.com

(二)注册

1、所有参赛运动员须在山东省学校体育协会正式履行注册手续,并经审核取得《山东省学生运动员参赛证》者,比赛时须凭参赛证参加比赛。凡在赛前未完成资格审查的运动员,一律不得参加比赛。

2、注册办法:登录山东省学校体育协会官方网站(www.sdxxtx.com)下载系统注册软件,准确填报运动员真实信息并把生成的运动员注册文件(wkh格式)发送至kb7712@126.com。参赛学校运动员凭二代身份证原件和山东省高等学校新生录取名册复印件(加盖本校招生办公室公章),于2016年7月10日前到山东省学校体育协会办理运动员注册手续,经审核合格者领取《山东省学生运动员参赛证》。

(三)报到:技术官员、裁判员、代表队于7月20日到赛区报到。裁判员自带裁判服及用具、裁判员等级证书。

十、录取名次与奖励

(一)各组别录取前八名给予奖励,不足八名的按实有队数减一录取。

(二)组委会向获得前八名运动队的运动员按照录取队数颁发成绩证书。

(三)本次比赛设“体育道德风尚奖”,向获奖运动员、教练员、裁判员颁发证书(评选办法另行制定)。

十一、经费

(一)按我省现行体育竞赛有关规定的开支标准、办法执行。学生每人每天食宿110元,领队、教练、工作人员食宿每人每天180元。

(二)每队交参赛费1000元。

(三)比赛期间参赛队往返交通费用、食宿费用自理。

(四)技术官员、工作人员、裁判员差旅费、食宿费、劳务费由主办单位负责。

十二、管委会、裁判员

(一)管委会成员另行通知。

(二)本次比赛裁判员名单由山东省体育局排球管理中心和山东省学校体育协会排球分会提供,山东省学校体育协会统一选调。

十五、本规程解释权归主办单位,未尽事宜,另行通知。

山东省学校体育协会

2016年6月16日